Le PPCM (Plus Petit Cirque du Monde) a inauguré ses nouveaux bâtiments en juin dernier. Cette institution du cirque contemporain basée à Bagneux (92) est désormais l’heureuse utilisatrice d’un chapiteau en bois thermiquement performant. Une réalisation signée par l’agence Construire.

Vue extérieure du bâtiment - Photo © Club de Bagneux

Vue extérieure du bâtiment – Photo © Club de Bagneux

Le PPCM a enfin son chapiteau. Et quel chapiteau ! Ici, ni toile, ni bâche, mais une fière et pérenne nef de bois culminant à 28 m d’altitude. Le tout signé Loïc Julienne et Denis Favret de l’agence d’architecture Construire. Inauguré en juin dernier, le bâtiment est une véritable reconnaissance de la qualité du travail effectué par le PPCM. Voilà près de vingt-cinq ans que cette association de Bagneux (92) promeut avec énergie les arts du cirque et les cultures dites “émergentes” en Île-de-France.

Une école de cirque “social”

Le PPCM est né d’un désir de transmission. L’association a été fondée en 1991 par Daniel Forget, toujours président de la structure à ce jour. “Dans les années 1970 et 1980, les seules écoles de cirque qui existaient étaient celles des familles circassiennes comme Fratellini et Gruss”, se souvient Daniel Forget. “Puis les arts de la rue sont arrivés avec des compagnies comme Arkaos et Plume. Une nouvelle génération d’artistes a été nourrie par ce mouvement. Il était nécessaire de tenir compte de cet apport dans l’enseignement artistique.” Autre raison de la fondation du PPCM : ouvrir le cirque au plus grand nombre. “Je voulais que l’on puisse apprendre les arts du cirque sans pour autant être un ‘enfant de la balle’. Il s’agissait de sortir le cirque d’un environnement clos reposant essentiellement sur la transmission familiale”, indique le président.

Vue de l’intérieur du chapiteau – Photo © Club de Bagneux

 

Du même auteur

Dans la même catégorie

Auditorium
Développement durable

Un Pôle, différents usages

Le Pôle, espace culturel et sportif du Pays d’Alby-sur-Chéran (Haute-Savoie), a remporté le prix national de la construction bois 2018 dans la catégorie “Apprendre-se divertir”.

Lire l'article
Développement durable

Un Pôle, différents usages

Le Pôle, espace culturel et sportif du Pays d’Alby-sur-Chéran (Haute-Savoie), a remporté le prix national de la construction bois 2018 dans la catégorie “Apprendre-se divertir”.

Lire l'article