Coup de vent sur les porteuses

La rénovation engagée comprenait la cage de scène et ses relations immédiates. Rien ou presque n’a été modifié à l’extérieur de ce périmètre d’intervention. La modernisation des installations scéniques ne pouvait se résumer à une simple page tournée. La mémoire fut présente à tous les échelons de l’entreprise. Il y eut une forme de respect vis-à-vis des salariés avec une transformation progressive de la culture du travail et une refonte presque complète des habitudes acquises. Le passage au XXIe siècle ne pouvait se faire sans elles. Ici les équipements de haute technologie sont modelés par la main des hommes et par leur histoire.

La fosse d'orchestre - Photo © Patrice Morel

La fosse d’orchestre – Photo © Patrice Morel

 En préambule

Le principe retenu consistait à mettre en place une mission d’assistance à la maîtrise d’ouvrage et d’associer l’exploitant à l’ensemble des étapes dont la phase de rédaction du programme. Comme le dit Gabriel Helayel : “Avant les travaux, l’équipe avait déjà une idée précise des nouvelles fonctionnalités et de tout ce qui pouvait lui faire gagner du temps. Cette mission, à mon sens, avait pour but de nous aider à formuler les choses de manière compréhensible dans le cadre du marché”. Loïc Durand (AMO), Thierry Guignard (scénographe) et Gabriel Helayel (DT), associés à l’équipe technique, ont su créer ensemble les conditions favorables pour mener à bien cette réhabilitation. “Nous avions l’historique de la Comédie en tête”, nous dit Gabriel Helayel. “Nous avons ajouté la modernité aux équipements existants afin d’améliorer les conditions de travail et de vie dans le bâtiment et nous permettre d’accepter à nouveau les productions d’envergure que nous devions refuser au risque de créer des conditions de dangers graves et imminents. Un chantier comme celui-là, on ne l’a qu’une fois dans une carrière.”

Régie son - Photo © Patrice Morel

Régie son – Photo © Patrice Morel

 

 

2e passerelle de service, circulation continue à l'arrière du cadre - Photo © Patrice Morel

2e passerelle de service, circulation continue à l’arrière du cadre – Photo © Patrice Morel

 

 

Régie lumière - Photo © Patrice Morel

Régie lumière – Photo © Patrice Morel

 

 

 

 

 

 

 

 

Retrouvez l’intégralité de cet article dans l’AS N°204 disponible gratuitement au format PDF.