Le STCC à Lausanne

Le STCC à Lausanne: Swiss Tech Convention Center

L’EPFL (École polytechnique fédérale de Lausanne) vient de se doter d’un centre de congrès qui représente une nouvelle approche de l’architecture de ce genre de programme où une multitude de configurations de la salle, des espaces à des échelles et à des usages différents seraient possibles dans un seul volume. Si le centre se veut être un forum scientifique à la pointe des découvertes, sa conception architecturale et technique devait incarner un exemple de recherche et de découverte.

[singlepic id=1612 h=250 float=center]

 

L’EPFL – une nouvelle ville sur le campus

L’EPFL est une école d’ingénieur, un campus de soixante-cinq hectares composé de cinq facultés et de nombreux laboratoires, avec plus de 13 000 étudiants et collaborateurs. Elle est implantée au cœur de la Lake Geneva Region.

En 2010, l’inauguration du Rolex Learning Center, conçu par l’agence architecture SANAA, avait créé l’événement. Depuis décembre 2013, à quelques pas de ce centre, un nouvel ensemble a vu le jour. Ce quartier de 30 000 m² dans le nord du campus, a été conçu à l’image d’un morceau de ville. Il comprend une galerie marchande, des services, 516 logements pour étudiants, un hôtel et un parking souterrain.

Le point culminant de ce projet d’une grande envergure est la construction d’un centre de congrès. Cette pièce maîtresse sous forme d’une architecture diamantaire bénéficie d’outils à la pointe de la technologie.

Ce nouveau projet emblématique se veut novateur dans son aménagement comme dans sa fonction. Il est un des seuls centres de congrès internationaux situés directement sur un grand campus scientifique. “Une plate-forme de dissémination d’idées et de débats sur des grands projets internationaux”, selon le vice-président de l’école, André Schneider. Il se positionne au croisement des sciences, de la culture et de l’innovation. Patrick Aebischerd, directeur de l’EPLEV, explique : “La science doit être plus ouverte au public et elle doit être plus accessible. Dans la science, nous avons besoin de nous rencontrer physiquement et nous voulions ainsi une cité des sciences ouverte au monde”.

[singlepic id=1613 h=250 float=left][singlepic id=1614 h=250 float=left][singlepic id=1615 h=250 float=left][singlepic id=1616 h=250 float=left]

Le centre de congrès

Le centre de congrès a été inauguré le 3 avril 2014. Il a bénéficié des dernières technologies dans la construction, mais surtout dans la conception de sa salle entièrement modulable.

Il a été conçu par les architectes Richter – Dahl Rocha & Associés architectes en association avec l’entreprise totale HRS Real Estate pour un montant de 225 millions de francs suisses comprenant la construction du Quartier Nord.

 

La suite de cet article dans le N°195 de l’Actualité de la Scénographie > Acheter ce numéro